推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

蚕房进大棚 山西阳城桑蚕业副业变主业

   日期:2016-11-03     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:315    评论:0    
核心提示:阳城县古称获泽,是著名的蚕桑之乡,当地栽桑养蚕已经有3000多年的历史。蚕桑业是阳城县的传统产业,如今,通过技术创新,桑蚕业成为

阳城县古称获泽,是著名的蚕桑之乡,当地栽桑养蚕已经有3000多年的历史。蚕桑业是阳城县的传统产业,如今,通过技术创新,桑蚕业成为当地推进农村产业结构调整的六大特色产业之首。近日,全国“三农”媒体采访团一行来到阳城县次营镇赛村采访了解到,当地创新养蚕模式,不仅将蚕房全部搬进大棚,而且在大棚空闲时间种植香菇等食用菌,大大增加了农民收入。

大棚养蚕新模式创造高效益

传统的养蚕,农民多是在家里建蚕房,受空间限制,规模都比较小。为了促进蚕桑产业发展,近年来,阳城县在全县推广大棚养蚕的新模式,有效地解决了村民养蚕空间不足的问题,扩大了养蚕规模。现在,赛村建的大棚都是统一标准,每个面积都在240平方米。一个大棚可以养5张蚕种,一年可以养三到四茬蚕,收入三四万元。

据赛村村党支部书记上官鸣放介绍,大棚养蚕,通风透光好,有利于蚕的生长,能提高出茧量。另外,大棚就建在桑园附近,采桑省工省力。赛村村民王采红建了2个养蚕大棚,并发展桑园30亩。她全年分3季养殖春蚕、夏蚕、秋蚕,仅蚕茧收入6万多元。赛村全村不足200户,目前养蚕大棚已经建了140栋,很多家庭都有2个养蚕大棚。全村1600亩耕地,桑树种植面积达到1200亩。

一棚两用产业链不断拉长

走进赛村,进村路两旁是整齐的养蚕大棚,大棚里面则整齐地码放着香菇菌袋。“这些大棚主要是用来养蚕的,但是在冬春季蚕闲时间,大棚也不能浪费,我们就种植香菇等食用菌。”上官鸣放说。据了解,赛村种植香菇,还有一个优势就是村里有大量的桑枝资源,粉碎以后,就能作为培养香菇的基料。“一栋240平方米的养蚕大棚,全年养蚕收入3-4万元,冬春蚕闲季节,每个棚可养食用菌5000袋,增收1-2万元。随着‘一棚两用’新技术的推广,为农民创立了一个不出村、不出户就可增收的‘小型加工厂’。”次营镇镇长杨浩说。

目前,次营镇全镇桑园面积达到1.5万亩,养蚕大棚500多个,除了食用菌,一些村民还用蚕沙养鸡,实现了蚕沙养鸡、鸡粪肥园、桑叶喂蚕的良性循环。

出台政策推动技术创新

“一棚两用”的养蚕模式,不仅省工、省力、省时,而且蚕闲时间可以进行食用菌生产,大大提高了综合效益。目前,阳城全县已经建成大棚2100栋。据了解,为扶持桑蚕产业发展,阳城县财政单列1亿元蚕桑发展专项资金。其中,新建优质丰产桑园每亩补助桑苗款500元,新建养蚕大棚补助拱形骨架并免费安装。

赛村是阳城镇蚕桑产业发展的缩影。近年来,阳城县在桑蚕产业方面,走出一条“新技术+新品种+专业化+规模=高效益”的快速增收新途径。目前,该县已经建成具有全国一流水平的蚕种加密微机测控催青系统,蚕种孵化率达到98%;建有全国最优、山西第一、符合农业部GMP标准认证的蚕药厂,实现了养蚕消毒防病药物的自给自足;与南京农业大学明学科技有限公司联合,针对北方地区小蚕发育慢、蚕期易发病的问题,成功研发出温湿自控小蚕共育新技术,使得单张蚕种产茧增加10斤以上。

在一系列扶持政策和技术创新带动下,阳城全县桑园达到8万余亩,全年发种6.5万张,蚕茧产量600万斤,收入达到1.3亿元。所产“阳城蚕茧”综合指标全国第一,成为国家地理标志保护产品。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1